Filets de Poisson aux Epices *

Publié le par Daewlin

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes

Pour x personnes, il vous faudra :
- filet de poisson (merlan, flétan, cabillaud ...)
- farine
- épice de votre choix (massalé, curry ...)
- échalotes (plus ou moins selon les goûts)
- champignons de Paris émincés
- quelques lardons (facultatif)
- crème fraîche
- jus de citron frais
- beurre
- huile d'olive
- sel, poivre 
- fleur de sel de guérande

Note : cette recette demande de l'organisation et surtout d'avoir plusieurs feux à disposition car elle se prépare à la dernière minute.


1 - Préparation :

Dans un récipient creux et assez grand pour contenir un filet de poisson, faire un mélange farine/épice (50% / 50%) et ajouter du sel et du poivre. Passer chaque filet de poisson et bien le recouvrir sur chaque face.

Dans une poêle, commencer à faire revenir quelques lardons (type allumettes) puis, quand la partie grasse a commencé à fondre, ajouter des échalotes émincées. Faire dorer doucement.

Dans une autre poêle, préparer quelques champignons de Paris émincés dans un peu d'huile d'olive.

Réserver le tout en maintenant au chaud.

2 - Cuisson du poisson :

Dans une poêle, faire fondre un beau morceau de beurre et un peu d'huile d'olive (pour éviter qu'il ne brûle). Y déposer les filets de poissons 'enfarin-épicés' et faire cuire doucement sur chaque face. Quand le poisson est cuit, le placer dans l'assiette de présentation et maintenir au chaud.

Dans la même poêle, avec le jus de cuisson du poisson, déglacer avec quelques cuillères de crème fraîche (selon le nombre de convives). Ajouter ensuite les champignons de Paris, les échalotes et lardons. Verser un peu de jus de citron en fin de cuisson de la sauce et vérifier l'assaisonnement.

Sur l'assiette, saupoudrer le poisson d'un peu de fleur de sel et, à côté ainsi que sur le riz, verser une dose généreuse de la sauce.

Suggestion : habituellement, je présente un mix de plusieurs riz (basmati, sauvage ...) aux échalotes.

Publié dans Plats

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